Среда, 19.09.2018, 20:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Integrity Rule
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Полезные ссылки
  • Свободная энциклопедия
  • Королевство Delphi
  • Аппаратная защита ПО
  • Cоздание дистрибутивов
  • Блог GunSmoker-а
  • Тренировка ума (задачи)
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2011 » Февраль » 26 » «Яндекс» узнает, где находится каждый
    22:59
    «Яндекс» узнает, где находится каждый
    Поисковик «Яндекс» открыл для разработчиков API географического сервиса «Яндекс.Локатор». Он определяет положение мобильных устройств с помощью сотовых базовых станций и точек доступа Wi-Fi. Появление сторонних проектов, основанных на географическом API «Яндекса», позволит компании серьезно расширить свои знания о местоположении интернет-пользователей.


    «Яндекс» объявил об открытии программного интерфейса (API) своего сервиса геопозиционирования «Яндекс.Локатор». API стал доступен сторонним разработчикам в режиме тестирования 25 февраля 2011 г. Из тестовой стадии проект может выйти «через несколько месяцев».

    Согласно сообщению «Яндекса», API позволяет определять местоположение мобильных телефонов или ноутбуков, не имеющих собственного приемника GPS, что открывает разработчикам возможности создания сервисов и приложений, основанных на идее геопозиционирования. В качестве примеров таких программ в «Яндексе» приводят добавление геотега к фотографиям или сообщениям, публикуемым в соцсетях или в Twitter.

    Работа географического API «Яндекса», подобно аналогичным решениям, основана на использовании данных о положении близлежащих базовых станций сотовой связи и точек доступа Wi-Fi.

    Инструмент, по словам руководителя отдела разработки мобильных сервисов «Яндекса» Олега Герасимова, сейчас используется в нескольких собственных продуктах поисковика (в мобильных «Яндекс.Картах», мобильном «Яндексе» и в «Яндекс.Баре» для Firefox и Internet Explorer). Сторонних проектов, основанных на географическом API «Яндекса», пока не существует, однако, когда они появятся, «Яндекс» сможет расширить свои знания о местоположении на аудиторию их пользователей вдобавок к пользователям «Яндекс.Карт».


    «Яндекс.Локатор», используемый в «Яндекс.Картах», теперь доступен всем желающим

    В пользовательском соглашении «Яндекс» предупреждает пользователей API — разработчиков приложений, что «условием использования сервиса в мобильных приложениях является передача GPS-треков (данных о передвижениях пользователя - прим. CNews)» «Яндексу». Если приложение делает более 1 тыс. запросов в сутки, это условие становится обязанностью его разработчика.

    В «Руководстве разработчика» для «Локатора» «Яндекс» называет самой точной методикой позиционирование по сигналам точек доступа Wi-Fi. В этом случае положение мобильного устройства может быть определено с точностью до 150 метров.

    В том же документе отмечено, что позиционирование с помощью базовых станций сотовой связи зависит от их плотности: в центре городов, где они расположены с максимальной плотностью, она может составлять 200-500 метров, на окраинах — 1,5-2 тыс. метров.

    Интересно, что в 2010 г. конкурент «Яндекса» Google был замечен в чрезмерно вольном отношении к чужим Wi-Fi сетям, когда в нескольких странах Азии, Америки и Европы автомобили Google Street View были пойманы за сбором трафика открытых беспроводных сетей.

    Олег Герасимов пояснил CNews, что, в отличие от «Яндекса», который в своем геоинструментарии использует только идентификатор точки доступа, Google сканировал всю информацию, передаваемую по открытым сетям, чего «Яндекс» делать не собирается. Хотя большинство частных сетей используют протоколы шифрования, тем не менее, их идентификаторы передаются в открытом режиме, чего вполне достаточно для целей позиционирования, говорят в «Яндексе».

    Средства позиционирования, аналогичные яндексовскому, имеют его прямые конкуренты Google и Mail.ru. Сервис Google Latitude (локализованный в России как «Google Локатор») имеет открытый API и широко применяется в различных веб-сервисах и приложениях.

    В Mail.ru рассказали CNews, что их сервис геопозиционирования интегрирован в мобильный Mail.ru Агент, в приложение «Карты», «Пробки», а также в сервис «Люди на карте» в десктопном Mail.ru Агенте, благодаря которому пользователь чата может видеть на карте своих собеседников.

    Для определения местоположения сервис Mail.ru использует информацию об IP-адресе, данных о ближайших к пользователю Wi-Fi-сетях и базовых станциях сотовой связи.

    Mail.ru не предоставляет открытого программного интерфейса своих геосервисов. На вопрос CNews, планируется ли открытие API в перспективе, представитель компании не ответил.

    По мнению Олега Герасимова, от конкурентных сервисов «Яндекс.Локтор» отличает «точность и полнота базы, собранной за счет треков от сотен тысяч пользователей мобильных «Яндекс.Карт», и оперативность ее обновления».

    По материалам сайта www.cnews.ru
    Просмотров: 697 | Добавил: yubel | Теги: Геолокация, яндекс, Мобильные сервисы, API
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]