Среда, 19.09.2018, 19:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Integrity Rule
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Полезные ссылки
  • Свободная энциклопедия
  • Королевство Delphi
  • Аппаратная защита ПО
  • Cоздание дистрибутивов
  • Блог GunSmoker-а
  • Тренировка ума (задачи)
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » Oracle собирается монополизировать Java?
    19:16
    Oracle собирается монополизировать Java?
    В последнее время Oracle демонстрирует полную готовность сделать Java закрытой технологией. Сначала представители корпорации заявили о готовности развивать Java 7 без помощи Java Community Process, а затем появилась информация касательно некой премиум-версии Java.


    После того как американский IT гигант купил компанию Sun Microsystems, рынок СПО начал достаточно сильно видоизменяться. Сначала был закрыт проект OpenSolaris, затем многие разработчики MySQL решили развивать форк MаriaDB, а часть разработчиков OpenOffice.org решила создать альтернативный проект LibreOffice. Таким образом, Java осталась последним большим проектом Sun, который еще не затронули изменения.

    Не смотря на то, что еще в 2006 году исходные коды Java были раскрыты, эта технология все еще не может называться полностью открытой. Нюанс заключается в том, что сертификация совместимых реализаций все равно остается под контролем Sun, так что мнение этой компании становится решающим фактором в вопросе наделения какой-либо реализации Java статусом сертифицированного продукта. Эта проблема всегда была камнем преткновения между Sun и Apache Software Foundation. И вот Oracle заявили, что возможность сертификации всегда будет только их прерогативой. Конечно же, это не улучшило отношения между ASF и JPC с одной стороны и Oracle с другой. К тому же Oracle пошли еще дальше, представив четкую дорожную карту выпуска Java7 и Java 8, разработанную абсолютно самостоятельно, тем самым еще более накалив отношения с JPC.

    Таким образом, на сегодняшний день два из трех главных элементов Java, делающих технологию открытой, уже сейчас под контролем Oracle. Но и исходные тексты Java также скорее всего скоро не будут иметь такого значения как на данный момент. Представители корпорации заявили, что в ближайшем будущем появится специальная premium-версия Java, возможности которой, скорее всего, заставят разработчиков покупать именно ее, тем самым нивелируя все достоинства исходных текстов.

    По материалам сайта www.webplaneta.de
    Просмотров: 660 | Добавил: yubel | Теги: свободное ПО, java, Oracle
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]